МОУ "Лицей № 43"
Республика Мордовия, г. Саранск
  • Я–личность?

    Автор: Коржова М. В.
    Я–личность?.
    Можем ли мы считать личностью младшего школьника? Этим вопросом в большей или меньшей степени задавались и задаются родители детей и школьные учителя. От позиции взрослого человека по отношению к ребенку зависит степень доверия, мера ответственности и даже стиль общения.
    Обобщая взгляды психологических, педагогических и социальных наук на понятие личность, можно сделать вывод, что личность - это социальный объект и субъект, участвующий в процессе общественных отношений. Именно в младшем школьном возрасте наиболее активно развиваются основные личностные качества, основанные на познании мира, овладении деятельностью, формировании Я-концепции.
    Опрос студентов МГПУ им. М,Е,Евсевьева - будущих педагогов и психологов показал, что большинство из них считают младших школьников личностями, но находящимися на стадии формирования отдельных свойств и качеств. От того, как эти личностные качества разовьются и будет зависеть результат воспитания. В процессе беседы с младшими школьниками также выяснилось, что ребята оценивают себя как личность. У них есть собственные потребности, интересы, идеалы и убеждения. Однако они еще не обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы принимать собственные, не зависящие от взрослых, серьезные решения. Пока в их жизни многие аспекты контролируют родители и учителя.
    Поэтому, когда мы взаимодействуем с ребенком важно не спускаться до его уровня, а, наоборот, создавать условия для того, чтобы подрастающий человек поднялся до нашего уровня. Мы тем самым создаем прочную основу для проявления личностных качеств и свойств.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике