
История Международного женского дня
05 марта 2025, 17:35

В преддверии праздника 8 марта, учащиеся 5 «А» класса узнали его историю, а еще, как празднуется этот день в других странах.
В былые времена мужчины имели гораздо больше прав, чем женщины. Они могли устроиться на работу, участвовать в общественной жизни. Деятельность женщин была ограничена домашним очагом: ведением хозяйства и воспитанием детей.
В обществе зародилось движение за установление прав женщин. Вначале активистки женского движения добились права работать. Но работающая женщина получала значительно меньше, чем мужчина той же профессии. Повсеместно стали организовываться женские профсоюзы, которые устраивали митинги и марши, чтобы отстоять требование равной заработной платы.
8 марта 1857 года в Нью-Йорке женщины, работавшие на текстильных красильнях, протестовали против плохих условий труда и низких зарплат. Этот протест вошел в историю как «Марш пустых кастрюль». Он получил своё название из-за кастрюль, в которые женщины били, требуя предоставить им 10-часовой рабочий день вместо 16-часового, улучшить условия работы и узаконить равные права для женщин и мужчин.
В 1910 году состоялась Международная женская конференция. Немецкая революционерка Клара Цеткин предложила выбрать день в году, как напоминание о необходимости добиваться и отстаивать общественные права женщин. Новый праздник был приурочен к началу весны — 8 марта.